時間︰2019年12月17日來源︰今晚報作者︰


  流感季到來,各類抗菌紡織制品越來越受到市民追捧,而市場上該類商品也是五花八門、品類繁多。而市場銷售的抗菌襪、毛巾、內褲的抗菌效果究竟如何?為進一步加強消費者對于抗菌紡織制品質量的認識,比較抗菌效果差異,指導消費者更好去選購抗菌紡織制品,天津市消費者協會對抗菌紡織制品進行了比較試驗,並于昨日公布了比較試驗結果。結果顯示,標稱為“PLAYBOY(花花公子)精梳棉網眼透氣中筒商務襪”樣品和標稱為“最生活毛巾?青春系列”毛巾樣品的抗菌效果得分相對較低。

  據了解,本次比較試驗涉及50個品牌的50款不同產品。全部通過網購渠道購買,涉及天貓14個、京東9個、唯品會8個、淘寶6個、一號店5個、甦寧易購5個、當當網3個。樣品中襪子24雙、毛巾21條、內褲5條。其網頁文字或圖片宣傳都具有抗菌效果等功能,購買單價從4.98元到89元不等。比較試驗按照《抗菌紡織制品檢測方法(改良的振蕩法)》的要求開展。按照此方法測試經洗滌20次後測試樣的金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、白色念珠菌的抗菌率。根據金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、白色念珠菌每種菌的抗菌率數值采用計分制分檔,計算每個樣品三種測試菌的抗菌率總分︰抗菌率為90%及以上的記為4分,抗菌率為89%至80%計為3分,抗菌率為79%至70%計為2分,抗菌率為69%至60%計為1分,抗菌率為60%以下不計分。

  據介紹,抗菌紡織品是經過了抗菌整理或含有抗菌縴維,能夠抑制織物上的細菌、真菌生長、繁殖或使其失去活性功能的紡織品。本次比較試驗測試了金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、白色念珠菌三種菌的抗菌率。金黃色葡萄球菌隸屬于葡萄球菌屬,革蘭氏陽性菌,為一種常見的致病微生物,常寄生于人和動物的皮膚、鼻腔、咽喉、腸胃、癰、化膿瘡口中,空氣、污水等環境中也無處不在。大腸桿菌,又稱大腸埃希氏菌,為條件致病菌,革蘭氏陰性菌。在一定條件下可以引起人和多種動物發生胃腸道感染或尿道等多種局部組織器官感染。白色念珠菌又稱白假絲酵母菌,是念珠菌的一種,屬于真菌。通常存在于正常人的口腔、上呼吸道、腸道及陰道。這三種菌作為細菌和真菌的代表菌,用以測試織物的抗菌性能。

  本次比較試驗涉及24件抗菌襪子樣品,9件樣品抗菌效果得分為12分,8件樣品抗菌效果得分為11分,7件樣品抗菌效果得分10分以下,其中標稱為“PLAYBOY(花花公子)精梳棉網眼透氣中筒商務襪”抗菌效果得分最低,僅為8分。本次比較試驗涉及21件抗菌毛巾樣品,9件樣品抗菌效果得分為12分,標稱為“最生活毛巾?青春系列”毛巾樣品抗菌效果得分最低,僅8分。本次比較試驗涉及5件抗菌內褲樣品,3件樣品抗菌效果得分為11分,2件樣品抗菌效果得分10分以下。本次比較試驗結果僅對購買的受檢樣品負責。抗菌紡織制品的比較試驗報告相關內容可以登錄天津市消費者協會官方發布渠道查詢了解。

相關閱讀

版權說明

1.本網站部分文章為網上轉載,如有侵犯您的版權請與本站聯系,本站核實之後將對其進行刪除。

2.轉載本站文章請注明來源"中國服裝工業網"並保持文章完整性及原創性,對于違反以上說明的,本站將追究其相關 法律責任。

3.聯系QQ:http://www.szhangan.com/mfl/hqsd/2019-12-17/

意見反饋 返回頂部